174 просмотра

Собеседование

Скорее всего, все, что нужно было сделать Алексею, это просто промолчать. Но он, парень горячий, рубящий с плеча, не смог стерпеть чьи-то необоснованные нападки в свой адрес и высказал все. Все, что думал о своем обидчике, прямо, в глаза, не стесняясь в выражениях.

Формально он был прав. Алексея, действительно, обвиняли незаслуженно, просто так, вымещая на нем злобу. Но проблема была в том, что вымещал эту злобу на нем его начальник. Пусть и не самый главный. Пусть и всего лишь на пару лет старше своего подчиненного, но все же начальник. У того всего лишь не задался день: с утра поругался с женой, по дороге на работу попался гаишникам – все как обычно, надо было на ком-то отыграться. И тут попался под руку новый подчиненный. Алексей не отработал в компании и месяца. Смышлёный и перспективный, но еще неопытный и, на свою беду, вспыльчивый и не терпящий несправедливости, причем не только по отношению к себе.

Эта вспыльчивость и импульсивность уже была знакома многим его коллегам, потому те его несколько сторонились, но начальник Игорь, до этого утра особо с Алексеем не общался и, поэтому совсем не ожидал в ответ на свои, как ему казалось, абсолютно оправданные нападки такой реакции. Около минуты он стоял как столб, пытаясь осмыслить сказанное Алексеем, затем еще какое-то время он решал, как обыграть ситуацию так, чтобы не потерять авторитет перед кучей народа, которые, само собой, с интересом наблюдали за ними со всех сторон. В итоге начальник не нашел ничего лучше, чем разразиться еще большей истерикой и, схватив подчиненного за грудки, буквально выволочь того прочь из офиса. Он так и тащил его за собой вплоть до поста охраны, где с силой швырнул его в сторону выхода. И лишь после этого, с видом победителя он вернулся обратно.

Но эта мера не помогла. То, чего так боялся Игорь – то и случилось. Как обычно случается в последнее время, кто-то записал потасовку на телефон, выложил в интернет, ну и пошло, покатилось. Какой там авторитет? Не прошло и недели, как начальник сам попал под раздачу.

- Виноват…, - уже без былой напыщенности оправдывался он, стоя уже перед своим руководством, - … даже не знаю, как так получилось?

- Ты хоть понимаешь, какой это скандал? Какие убытки мы понесли? – стукнул по столу президент компании, - пресса атакует, все требуют справедливости. Чертов кретин! Пошел вон отсюда!

- Виноват…, - вытер пот со лба провинившийся, - больше такого не повторится…

- Конечно нет. Ты уволен!

Игорь почувствовал, как пол уходит у него из под ног.

- Как? - еле слышно, так как комок подступил к горлу, прошептал он

- Пошел вон! – повторил директор и встал из-за стола, - впредь будешь сдерживать свои эмоции, или, по крайней мере, следить за тем, чтобы подчиненные не выносили сор из избы. Перестарался ты, дело резонансное, народ требует справедливости, выбора у меня нет.

Так Игорь тоже оказался не удел, и в его жизни наступила не самая радужная полоса. Естественно, он винил во всем Алексея. Алексей, в свою очередь, переживая не более светлую полосу, винил во всем Игоря. Быть может, если бы он знал, что с его обидчиком поступили точно так же, он бы от души посмеялся и позлорадствовал, но он на тот момент не знал. И поэтому встреча с бывшим начальником на одном из многочисленных собеседований, которые посещал Алексей в последнее время, его несколько шокировала.

- Не смотри на меня так, - давясь от злобы, процедил Игорь, глядя исподлобья на злорадно улыбающегося Алексея, который присел неподалеку.

- Из-за меня? – спросил тот.

- Да.

- Правильно. Есть все же в мире справедливость.

- Справедливость?! Ты кем себя возомнил? Думаешь такой правдолюб? Можешь так просто высказать все, что думаешь любому в лицо? Даже, если я был в чем-то неправ, ты должен был молчать и слушать! Я начальник, а ты подчиненный. Я тоже много лет выслушивал, и ничего…

- А я не собираюсь выслушивать!

- Вот и будешь менять одну работу на другую, а потом и вовсе перестанут брать…

- Никто не имеет права мне что-либо высказывать просто так, из-за плохого настроения, - Алексей встал и подошел в Игорю, - я не мальчик для битья, я человек. И чин для таких гадов как ты, не должен быть основанием для вымещения своих обид на жизнь.

- Был бы ты на моем месте, - Игорь также поднялся. Ситуация стала накаляться, - по-другому бы запел. Думаешь, у меня нет того, кто на меня орет. Надо мной еще больше начальников, чем над тобой.

- Было…

- Было!!! И все в разы хуже, чем я. Сволочи…

- Сам виноват, всегда можно поставить на место…

- Да пошел ты!

Дело могло закончится дракой, но ситуацию спасла секретарша, вовремя подошедшая у ним.

- Вы оба на собеседование?

- Да…, - почти в унисон ответили они.

- Прошу за мной, - улыбнулась она и пошла в направлении переговорной комнаты.

Алексей и Игорь покорно последовали за ней.

- Им нужен опытный сотрудник, - злорадно заметил Игорь, пока они шли, - у меня опыта больше, уверен, эта должность уже у меня в кармане. Если не хочешь снова выслушивать и психовать на публику, еще не поздно уйти.

- Обойдешься, я хочу видеть, как они тебя самого мордой в грязь ткнут.

В этот момент, они достигли переговорной. Девушка открыла перед ними дверь и пригласила внутрь.

- Проходите, пожалуйста, - улыбнулась она

Оба соискателя вошли в комнату. В этот момент у ним навстречу из одной из смежных комнат вышел огромный мужик, своим видом более напоминающий мясника, нежели начальника, и жестом пригласил за длинный стол. Алексей и Игорь сели друг на против друга. В центре занял место работодатель, словно судья на поединке первых двух.

- Что ж? Давайте приступим, - без эмоционально и несколько грубо скомандовал он, копаясь в своих бумагах. Наконец, он нашел нужные, - так… Игорь, это вы, - указал он на первого соискателя, - и Алексей. Понятно. Так, ну, убедите меня, чтобы я нанял именно вас. Я хочу знать, почему вам интересна именно моя компания? Чем таким она вас привлекает?

Тут же, чуть было не перебив собеседника, Игорь разразился тирадой в адрес работодателя, сопровождая свою речь многозначащими жестами и нескрываемой лестью.

- Как человек ответственный, продумывающий каждый свой шаг и каждое свое слово, я требую и добиваюсь этого же от всех, кто меня окружает. Для меня важен не только сам процесс. Еще более для меня важен результат! Итог! Продукт моего труда. Я считаю… Нет, я уверен, что именно ваша компания соответствует моим лучшим ожиданиям. У вас прекрасная репутация, вы давно на рынке. У меня богатый опыт и, поверьте моему слову, я способен разбираться с подобных вещах. Естественно, прежде чем прийти, я навел кое-какие справки о вас, и я восхищен вашей работой и вашими достижениями на рынке...

- Ясно. Достаточно, - все также без эмоционально прервал и прокомментировал выступление Игоря работодатель, - теперь вы, - обратился он к Алексею.

- Я не стану распинаться перед вами как мой предшественник подхалим. Мне просто попалось объявление, что вам требуются люди. Неплохая зарплата, неплохие условия, недалеко от дома, карьерный рост – вот и все. Не вы, так будем искать дальше. Это жизнь. Зачем вообще вы задаете подобные вопросы? Вы же прекрасно знаете ответ...

Работодатель постучал по столу, прервав Алексея.

- Достаточно, - он снова начал копаться в бумагах, - теперь вам нужно пройти тест.

Он дал обоим по листочку, на которых были написаны вопросы.

- Говорить можно много, но мне важны ваши практические навыки.

Оба начали спешно отвечать, но не прошло и пары минут, как работодатель потребовал тесты назад.

- Достаточно. Мне и так будет понятен ваш уровень знаний, – не дожидаясь согласия, он забрал оба листочка.

Пробежав глазами несколько строк, он с выдохом положил листок на стол.

- И какой диверсант написал это?

Игорь и Алексей молча переглянулись.

- Игорь, по-моему это твой тест…

- Но…, - чуть не заикаясь начал было Игорь

- Где это ты прочел такое? В учебнике на первом курсе техникума. Ты ж мне тут распинался про свой опыт. Про важность итога, продукта… А дальше? Что ты тут пишешь? Тут… Вот тут еще…, - он продолжал водить пальцем по листку и критиковать, - нет, ты бы меня уже давно по миру пустил! Ты издеваешься?! Зачем ты вообще пришел сюда? Отнял мое время? Свободен!

Игорь, сгорая от стыда, практически сполз под стол.

- Послушайте! – сам от себя не ожидая, внезапно поднялся со своего места Алексей, - мы к вам не на поклон пришли! Вы не наш начальник, да и вряд ли им станете, Так что, пока мы еще здесь, прошу на вы, и с уважением.

- Чего?! Уважения? – начальник взял второй листок, по всей видимости, принадлежавший Алексею и, демонстративно смяв его, выбросил в урну, - свободен. Мне нужны нормальные сотрудники, а не кучка зазнавшихся дилетантов. Пошли вон отсюда!

Тут внезапно, почувствовав прилив сил, поднялся Игорь.

- А знаете, он прав! Вы беситесь не от того, что мы такие плохие, вы беситесь от того, что у вас день не задался. Плохо выспались, друг долг не вернул, жена упрекнула, любовница убежала, да что угодно - а во всем виноваты все те, кто пониже рангом и хотя бы чуть-чуть зависим от вас.

- Во-первых, откуда вам знать, из-за чего я бешусь? А во-вторых, даже если и так, то что? Я не имею на это права? – директор встал из-за стола и взглядом указал им на выход.

- Не думал, что скажу это, но молодец, - похлопал Игоря по плечу Алексей, - пойдем отсюда, я тебя пивом угощу.

Игорь улыбнулся. Внезапно у него внутри что-то встрепенулось. Ощущение новое, до сих пор дремавшее, не проявляющееся, но, как ему казалось, интересное, заставляющее по-другому относится к жизни, смотреть на окружающих.

- Пошли, думаю, надо пересмотреть наши с тобой отношения. Для начала, я хотел бы извиниться…

- Бывает…


К оглавлению

Оставить свой комментарий

На мобильных устройствах страница администртора недоступна!